Header

Nachhaltig genießen mit regionalem Bio-Tofu in der Helene-Weber-Schule in Buchen

Bis zum 31. Oktober können im Rahmen der Öko-Aktionswochen 2024 in Baden-Württemberg noch regionale Bio-Lebensmittel entdeckt und verkostet werden. Passend dazu veranstaltete die neu gegründete Tofumanufaktur der Familie Haaf aus Elztal-Muckental zusammen mit den Schülern der Helene-Weber-Schule ein Kochevent. Hier konnten die Teilnehmer direkt vor Ort leckere Gerichte zubereiten und genießen. Auch Minister Peter Hauk nahm beim Kochen und Verkosten teil.

Kleine Einblicke

Kurze Wege für nachhaltigen Genuss

Unter dem Motto „Baden-Württemberg is(s)t Bio“ zeigt die Tofumanufaktur den Schülern, wie Soja-Produkte aus regionalen Rohstoffen entstehen. Großen Wert wird hierbei besonders auf kurze Wege vom Acker über die Verarbeitung bis auf den Teller gelegt, um das Klima zu schonen und die regionale Landwirtschaft zu stärken.

Auch in der Helene-Weber-Schule steht nachhaltige Ernährung nämlich nicht nur während der Öko-Aktionswochen im Fokus, sondern ist sonst ebenfalls ein essenzieller Teil des Bildungsplans. Minister Hauk hebt die Bedeutung dessen für die Gesellschaft hervor: „Wer regionales Bio kauft, unterstützt die Bio-Bäuerinnen und -Bauern vor Ort und leistet einen wertvollen Beitrag zum Schutz unserer Lebensgrundlagen.“

Gemeinsam im Einsatz für Bio

Die 14 Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg, wie die Neckar-Odenwald-Region, bieten zahlreiche Veranstaltungen, darunter Bio-Markttage und Kochkurse, um das Bewusstsein für regionale Bio-Produkte zu stärken. Diese Aktionen ermöglichen den direkten Kontakt zu den Menschen hinter den Lebensmitteln und machen das Engagement der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft erlebbar.

 

Bildrechte: MBW/ Jan Potente

Veranstaltungen

Veranstalter sind die jeweiligen Betriebe selbst. Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu den Veranstaltungen direkt an die Betriebe.
Footer Footer
Herausgeber  
in Kooperation mit  
© 2024 Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg