An dieser Stelle versorgen wir Sie mit spannenden Beiträgen und weiterführenden Artikeln rund um Öko-Landbau und Bio-Lebensmittel aus der Region.
Über die letzten 30 Jahre hinweg hat die Bäckerei Scholderbeck enge Beziehungen zu regionalen Bio-Betrieben geknüpft. Diese Zusammenarbeit sorgt nicht […]
Bis zum 31. Oktober können im Rahmen der Öko-Aktionswochen 2024 in Baden-Württemberg noch regionale Bio-Lebensmittel entdeckt und verkostet werden. Passend […]
Am Montag, den 23. September 2024 fand in der Aula der Freien Schule Anne-Sophie in Künzelsau der Startschuss der Themenwoche […]
Die zwei Demeter Veranstaltungen machen den Anfang bei den Öko-Aktionswochen. Von der Neueröffnung eines Cafés bis hin zum Bioobsthof finden […]
Endlich ist es wieder so weit! Die Öko-Aktionswochen 2024 haben begonnen und „passenderweise hat die Eröffnung direkt an diesem Ort […]
Mit ihrer Konstanzer Nudelmanufaktur fertigen Georg Schönberg und seine Partnerin Hannah Müller ganz besondere Pasta – aus rein regionalen Zutaten […]
Zutaten für 4 Personen 250 g Linsen (z. B. Berglinsen) 1 l Rinderbrühe 100 g Karotten, 1-cm-Würfel 100 g Wurzelpetersilie, […]
Zutaten für 4 Personen 250 g Linsen (z. B. gelbe, rote Linsen) 800 ml Gemüsebrühe 75 ml Apfelsaft 250 g […]
Zutaten für 4 Personen 100 g Grünkernschrot 500 ml Gemüsebrühe je 100 g Karotten und Sellerie geschält & fein gewürfelt […]
Das BIOZBW kennzeichnet hochwertige Bio-Produkte und bringt Marktvorteile, denn Qualität, Bio und Regionalität haben einen hohen Stellenwert bei der Kaufentscheidung. […]
Minister Peter Hauk staunte nicht schlecht, als er den landwirtschaflichen Betrieb des Markgrafen besuchte. Eigene Konzepte zur Humusbildung und Bodenfruchtbarkeit […]
Im Rahmen der bundesweiten Kampagne „Grenzenlos Regional – Bio in Europa“ findet am Samstag den 14.10.2023, ab 11:00 Uhr auf […]
Woher kommt das Fleisch auf unseren Tellern in der Mensa, Kantine und Co.? Am 28. September 2023 besuchten auf Einladung […]
Die Bio-Woche der Bio-Musterregion Mittelbaden+ ist am 29. September in Bühl mit einer Premiere gestartet. Zum ersten Mal veranstaltete sie […]
Es ist wieder soweit! Die Eröffnung der Öko-Aktionswochen 2023 fand am 18. September auf dem Schlossweingut Hohenbeilstein im Landkreis Heilbronn […]
Die Landeshauptstadt Stuttgart geht mit gutem Beispiel voran: Die beiden städtischen Betriebsrestaurants „Schwabenzentrum“ und „Rathaus“ sind bereits seit 2013 biozertifiziert […]
Zutaten für ein Auflaufform (Für 4-6 Personen) Je 250 g Brötchen (vom Vortag), in 0,5 cm dünnen Scheiben 500 g […]
Zutaten für 4 Personen Ca. 700 g Tafelspitz vom Kalb 250 g Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Lauch), gewürfelt 2 Liter Kalbs- […]
Zutaten für 4-6 Portionen 600 g Schweinefleisch, zum Beispiel Nacken / Kamm ohne Knochen oder Schulter 3 EL Butterschmalz oder […]
Zutaten 500 g Schupfnudeln 500 g Bohnen 200 g Karotte 200 g Erbsen, frisch oder TK 1-2 rote Zwiebeln 50 […]
Damit die männlichen Kälber, die ihre Milchkühe zur Welt bringen, nicht wie üblich auf dem Viehmarkt landen, arbeiten Milchbauern aus dem Netzwerk ‚WIR. Bio Power Bodensee‘ Hand in Hand mit benachbarten Weidemast-, Verarbeitungs- und Handelsbetrieben. So können alle Kälbchen bei Muttertieren trinken und in ihrer Heimatregion aufwachsen.
Zu Besuch bei der OBEG Hohenlohe in Schrozberg: Als älteste biologische Erzeugergemeinschaft Deutschlands versogt sie Bio-Bäckereien in Süddeutschland mit hochwertigen Zutaten. Unsere Reporterin Louisa durfte einen Blick hinter die Kulissen, Getreidesilos und Mehlsäcke werfen.
Dieses Mal sprach Reporterin Louisa mit Johanna von Mackensen und ihrem Sohn Lukas. Als Familienbetrieb führen sie seit über 30 Jahren die Schäferei „Kräuterlamm“ und sorgen mit ihrer Schafherde für die Beweidung der wertvollen Wacholderheiden der Schwäbischen- und Fränkischen Alb.
Im Rahmen der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg war unsere Reporterin zu Gast bei Daniel Wüstner in Kirchberg. Als Inhaber einer Bio-Pilzmanufaktur weiß er, worauf es bei hochwertigen Pilzen ankommt und warum Verbraucher:inenn trotz strenger Qualitätsanforderungen zum Bio-Artikel greifen sollten.
Im Rahmen der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg besuchte Minister Peter Hauk am Freitag, 24. September 2021 den Bioland-Betrieb Laiseacker in Eberdingen-Nussdorf. Gemeinsam mit einer Runde aus Expertinnen und Experten machte sich Hauk vor Ort ein Bild, wie die Bio-Landwirtschaft Artenvielfalt fördern und so zur regionalen Biodiversität beitragen kann.
Wissen wir heutzutage noch, was wirklich gutes Brot bedeutet? Reporterin Louisa Schneider hat sich auf den Weg in den Stuttgarter Westen gemacht, wo in der „Brotique“ das Handwerk des Brotbackens noch zelebriert wird. Wie finden wir zurück zu mehr Wertschätzung des Backhandwerks?
Die Kreislaufwirtschaft zählt zu den wichtigsten Vorgaben und Zielen des Ökolandbaus: Jeder Biobetrieb stimmt seinen Pflanzenanbau und die Haltung seiner Tiere aufeinander ab. Dabei passen sie ihre Landbewirtschaftung auf die Größe und den Standort ihres Betriebs an und greifen auf eigene Ressourcen zurück.
Im Rahmen der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg besuchte Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, am Montag, 12. Oktober 2020, den Bio-Betrieb der Familie Heinrich in Obrigheim. Vor Ort machte er sich ein Bild von der Arbeit auf dem Biohof, der schon seit über 30 Jahren ökologisch bewirtschaftet wird.
Svende Jahnel ist eine von drei GärtnerInnen, die in Gundelfingen bei Freiburg einen Biobetrieb zur Saatgutvermehrung und Saatguterhaltung bewirtschaften. Hier verbinden sie Kompetenzen aus der Agrar- und Forstwissenschaft mit Gärtnerwissen und Naturpädagogik. Ihr erklärtes Ziel: samenfestes Saatgut vermehren, erhalten und züchten. Ihre KoRnzept GbR haben sie im April 2017 gegründet. Im Interview erzählt Biogärtnerin Svende Jahnel von ihrer Motivation und gibt Einblicke in ihre spannende Arbeit mit Saatgut.
Mit dem Kauf von Lebensmitteln in Bioqualität unterstützen Sie den Ökolandbau, der sich durch Qualität, ein Mehr an Tierschutz und Nachhaltigkeit auszeichnet. Hinzu kommen die Transparenz der Produkte – das Wissen um Herkunft und Verarbeitungsbedingungen. Mit ihrer sorgfältigen Arbeit schaffen BiolandwirtInnen und BioverarbeiterInnen viele Vorzüge – eine spezielle Rolle nehmen dabei die Anbauverbände ein.
Ist Bio drin, wenn Bio draufsteht? Grundsätzlich ja: Die Kennzeichnungen „Bio“ und „Öko“ sind gesetzlich geschützt und EU-weit einheitlich geregelt. Bio-Lebensmittel und Öko-Lebensmittel müssen demnach ein Mindestmaß an Vorgaben erfüllen. Doch im Detail gibt es Unterschiede.
Seit 14 Jahren treibt Bio-Spitzenkoch Simon Tress seine Idee eines CO2-Menüs um. Mit und im Restaurant 1950, das er im August 2020 eröffnet hat, bringt er es nun auf den Tisch. Wichtig für Simons Arbeit und Überzeugung seit jeher: Regionale oder gar lokale Bio-Lebensmittel in Verbandsqualität und ehrliches Handwerk für einen klimafreundlichen, gesunden Genuss.