Immer mehr Landwirtinnen und Landwirte, Obstbäuerinnen und Obstbauern, Imkerinnen und Imker, Gärtnerinnen und Gärtner, Winzerinnen und Winzer sowie Inhaberinnen und Inhaber von verarbeitenden Betrieben entscheiden sich – zugunsten einer zukünftig lebenswerten und intakten Umwelt – für alle Lebewesen zu wirtschaften.
Auch bei Verbraucherinnen und Verbrauchern lässt sich eine gestiegene Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln feststellen. Die Landesregierung Baden-Württemberg möchte diese zu einem möglichst großen Teil aus heimischen Regionen bedienen und hat sich deshalb zum Ziel gesetzt, dass der Anteil des ökologischen Landbaus bis 2030 etwa 30–40 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche im Land ausmachen soll.
Weil das so ist, führte das Land Baden-Württemberg ein eigenes Bio-Zeichen ein. So lassen sich Produkte, die in Baden-Württemberg ökologisch erzeugt werden, ganz einfach erkennen. Neben der Bio-Qualität sind hier vor allem die kurzen Transport- und Vermarktungswege ein zusätzlicher ökologischer Vorteil.
› Mehr erfahren30 bis 40 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in Baden-Württemberg sollen bis 2030 nach den Regeln des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde der Aktionsplan „Bio aus Baden-Württemberg“ aufgesetzt – ein Maßnahmenbündel, das die gesamte Bio-Wertschöpfungskette im Blick hat.
› Mehr erfahrenMehr Bio in Baden-Württemberg – das ist auch das Ziel der 14 Bio-Musterregionen, mit denen das Land die ökologische Landwirtschaft sowie die regionale Wertschöpfung fördert.
Innerhalb dieser Regionen vernetzt ein Regionalmanagement alle Beteiligten, um ein starkes Netzwerk aus landwirtschaftlichen, verarbeitenden und regional vermarktenden Betrieben sowie Verbraucherinnen und Verbrauchern aufzubauen.
Durch den intensiven Austausch und gemeinsame Projekte profitieren die Regionen voneinander. Neue Ideen setzen Impulse für das ganze Land. Aktuell laufen Bewerbungsverfahren für weitere Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg.
› Mehr erfahrenAm 13. Oktober 2024 fand der Bio-Markt in Kooperation mit der Bio-Musterregion Bodensee in Konstanz statt. Hier gab es eine große Auswahl an Lebensmitteln und feinen Köstlichkeiten an mehreren Ständen zu entdecken. 🥳 Frisch gebackene Quiche, süße und salzige Snacks wie auch hofeigene Wurst ...boten eine große Vielfalt an, die alle zum Genießen eingeladen hat! 🤩🧀🍅🍝
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Am 10. Oktober 2024 fand das BioRegio Symposium im KulturGut bei Ravensburg in Kooperation mit dem Demeter Landesverband Baden-Württemberg e.V. als Abschluss des EIP-Projekts „35% BioRegio Außer-Haus in der Bodenseeregion“ statt. Mit spannenden Fachvorträgen, tollen Persönlichkeiten aus der... Branche und der Politik konnten wir gemeinsam einen positiven Blick in die Zukunft richten und wertvolle Gespräche mit Menschen aus der Praxis führen.
Weitere Infos unter https://www.bio-regio-ausser-haus.de/bioregio-symposium
Bilder von @paddyschmitt
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Was steckt hinter dem grünen EU-Bio-Logo und den Bio-Verbänden wie Bioland & Co.? Ist Bio wirklich sicher und nachhaltig? Warum tut Bio auch mir gut? Und: kann es sein, dass Bio die günstigere Entscheidung ist? Diesen Fragen ging das EU-geförderte Projekt “Grenzenlos Regional – Bio in ...Europa” des Bioland-Verbandes erlebnisreich, unterhaltsam und informativ auf der Oberschwabenschau auf den Grund. Ziele des Projektes sind die Steigerung der Bekanntheit von und die Stärkung des Vertrauens in „Bio“. Die Initiative möchte die Menschen in ihrem Alltag abholen und die Vorteile eines ökologischen Lebensstiles für Mensch, Umwelt, Tier und Klima vermitteln. Bei den Kochshows, leckeren Verkostungen und interessanten Talk-Runden war damit auf der Oberschwabenschau für alle was dabei. Zusammen mit der Bio-Markthalle der Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach, in der regionale Betriebe sich und ihre Produkte präsentierten, wurde Bio von den genussvollsten Seiten erlebbar gemacht.
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Im Rahmen der diesjährigen Öko-Aktionswochen feierte die Bäckerei Scholderbeck aus Weilheim/Teck ihr 30-jähriges Jubiläum. Am 24. Oktober verwandelte sich die Backstube kurzerhand in einen Veranstaltungsort, der die Gäste in die Welt der biologischen und nachhaltig hergestellten Backwaren ...🥖🥨🍰 entführte. Es war ein rundum gelungenes Jubiläumsfest, das spannende Einblicke ermöglichte 😊
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Heute möchten wir euch auf einige Veranstaltungen der siebten Öko-Aktionswoche 2024 hinweisen. Alle weiteren Veranstaltungen für die kommende Woche sind auf unserer Website zu finden [Link in Bio]. Wir freuen uns auf euch!
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Am 14. Oktober öffnete die Helene-Weber-Schule in Buchen ihre Türen für die Öko-Aktionswochen 2024. Gemeinsam mit der Biomusterregion Neckar-Odenwald veranstaltete die Schule einen Bio-Tofu Workshop. Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, unterstützte die... Schüler:innen tatkräftig bei der Zubereitung vielfältiger Tofu-Gerichte, die alle begeisterten 🤩
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Erstmals beteiligte sich die Eugen-Nägele-Jugendherberge Murrhardt an der Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“. Doch auch unabhängig von der Themenwoche ist die Jugendherberge unbedingt einen Besuch wert! Wegen der herrlichen Natur, die der Schwäbische ...Wald zu bieten hat. Aber vor allem wegen der hervorragenden Küche! Seit diesem Jahr sind hier übrigens alle Produkte zu 98% Bio und kommen aus der Region. Davon gibt’s von uns: 👍👍👍
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Heute möchten wir euch auf einige Veranstaltungen der sechsten Öko-Aktionswoche 2024 hinweisen. Alle weiteren Veranstaltungen für die kommende Woche sind auf unserer Website zu finden [Link in Bio]. Wir freuen uns auf euch!
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Bei der diesjährigen Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ im Rahmen der Öko-Aktionswochen 2024 beteiligte sich auch das Betriebsrestaurant KOCHWERK von ElringKlinger in Dettingen/Erms und verköstigte die Gäste mit leckeren Gerichten aus bio-regionalen ...Zutaten🌱. Bio-zertifiziert ist KOCHWERK übrigens bereits seit Jahren 🫶
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