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Eröffnung der Themenwoche 2024 in der Freie Schule Anne-Sophie in Künzelsau

Am Montag, den 23. September 2024 fand in der Aula der Freien Schule Anne-Sophie in Künzelsau der Startschuss der Themenwoche statt. Die Schule wird schon seit vielen Jahren von der Firma Panorama Catering mit ökologischen und regionalen Produkten versorgt. Mit dem Fokus auf die Gemeinschaftsverpflegung und das Biozeichen Baden-Württemberg wird die regionale Landwirtschaft, als auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung gefördert. Dieses Jahr nehmen sogar über 40 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung an der Themenwoche teil, das sind fast doppelt so viele wie im Vorjahr. Daraus lässt sich erschließen, „dass das Thema von immer größerer Bedeutung ist“ , sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL.

Einblicke

Vom 23. bis 29. September 2024 findet die Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. In dieser Woche bieten Kantinen und Mensen in Baden-Württemberg vermehrt regionale Bio-Produkte an. Von den klassischen Spätzle bis hin zur ökologisch und regional erzeugten Süßkartoffel dürfen sich die Teilnehmer in dieser Woche in der Gemeinschaftsverpflegung auf eine wahre Vielfalt an regionalen Leckereien freuen.

Frau Anja Frey, Vorstand von Demeter Baden-Württemberg und der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (AÖL), lobte die Aktion während der Eröffnungsfeier in Künzelsau:

„Die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg sind großartige Botschafter für unsere heimischen Bio-Lebensmittel, regionalen Wertschöpfungsketten sowie aktiven Umwelt- und Naturschutz. Hinter jedem regionalen Bio-Produkt steckt unglaublich viel Engagement: Wertschöpfung in der Region, kurze Transportwege, innovative Ideen und ressourcenschonende Herstellung. Klein und Groß können auf Hof-Führungen, bei Verkostungen, Bio-Kochkursen und Feldbegehungen erleben, was Bio-Lebensmittel so wertvoll macht. Hier in der Freien Schule Anne-Sophie wird auf eindrückliche Weise gezeigt, wie Bio auch in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann. Der Vermarktunsgweg über die Gemeinschaftsverpfelgung bietet für unsere Bio-Landwirtinnen und -Landwirten eine großartige Möglichkeit, den Absatz der heimischen Produkte auch langfristig zu sichern.“

 

Bildrechte: Freie Schule Anne-Sophie/ Benjamin Greil

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